Цель партии | Глава партии | Люди третьей силы | Состав | Программные положения  
 Всеукраинский конкурс
для работников региональных 
и центральных СМИ

подробнее>>>

 Юридическая некорректность компрометирует
Конституцию Украины или что ожидает нас 
после 1 января 2006 года

подробнее>>>

 Как развивать туристическую отрасль обсуждали у Переяслав-Хмельницком

подробнее>>>

Ближайшая пресс-конференция
21 февраля 2006 года
Дивиться на ТРК "Ера"в 06.20 передачу з участю В.В В. Рибаченко
 Подробнее
Поиск Искать | Расширеный поиск
 04:20 Вторник 21 февраля 2006 
Новости
Главные новости
Вибори 2006
Аналитика
Интервью
Комментарии
Политика
Общество
В мире
Регионы
Экономика и финансы
Производство
Культура и наука
Расширенный поиск
Архив по датах
Подписка
О партии
Что такое "ТРЕТЬЯ СИЛА"?
Документы партии
Заявления и выступления
Руководящий состав / Структура
Новости партийной жизни
Молодёжная организация
СМИ
Фотоальбом
Проекты
ЛИДЕРСКАЯ УКРАИНА
ПОЛИТРЕФОРМА 2006
Проекты
СМИ / • Материалы для прессы / Атомное оружие Саддама

Атомное оружие Саддама – часть 1

Много материалов и статей, опубликованных в СМИ, проливающих свет на "ядерные программы" Ирака и на то, как были замешаны в эти авантюры самые "гуманные" державы мира, чтобы на карте Ближнего Востока появилась еще одна очередная "ядерная страна".

Неужели "доноры" ядерных технологий заинтересованы в распространении смертоносного оружия, которое могло бы обернуться и против них самых? Или просто существовала и существует некая скрытая договоренность от взора миролюбивой общественности между покровителями и врагами кандидатов в "ядерный клуб", заключающаяся в следующем: друзья продают "недоработанные" реакторы и установки, а взамен получают доступ к дешевой нефти и деньгам угнетенных народов. Спустя некоторое время, враги узнают все подробности и координаты "стратегических" объектов и наносят точечные удары. Недавно одно из арабских иданий, специализирующееся на геополитике и политической оценке происходящему ныне в регионе,опубликовало мемуары ветеранов ядерной программы Саддама под названием "последнее признание". Джаафер Зиаа и Нуман Наими руководили проектом "бомба для Саддама" и поведали о многом. Мы приведем те важные аспекты этой тематики с сокращениями:

Часть 1: Как мы построили "Таммуз - 1", и как разрушили его израильтяне

Горстка иракских ученых, патриотически-настроенных на создание "арабской атомной бомбы" бились над самыми сложными задачами как теоретической, так и экспериментальной ядерной физики целых 9 лет. А следующих 14 лет приходилось им отстаивать достигнутое на этом поприще и защищать свое детище от инспекторов международного агентства, действовавшего под диктатом сильных мира сего в рамках, так называемого международного права и сочиненных санкций ООН против "мирной" державы. "Мы рьяно боролись за свои программы и доказывали своим коллегам, что начатые программы еще в самом начале нашего пути прекращены и не имеют никакого отношения к "оружейной тематике". Мы начали свои разработки еще в начале 60-х годов, в то время, когда арабо-израильский конфликт достиг апогея".

А в 90-е годы нам пришлось, в прямом смысле слова, быть втиснуты в такие нечеловеческие рамки, что даже жить было невозможно. Другими словами: мы были под ударами молотка "международных инспекций" и наковальней секретного ведомства Саддама". Вот некоторые сведения из биографии упомянутых ученых.

Нуман: мое знакомство с ядерной тематикой.

В 1958 году я принимал участие в семинарах по ядерной тематике в нашей столице вместе со многими коллегами из Ирана, Пакистана и Турции (эти страны подписали Багдадский пакт) [1] в институте по подготовке кадров по ядерной тематике, явившемся филиалом атомного исследовательского центра, что находится в Харруэлле (Англия). Наш институт был подарком от английского правительства членам Багдадского пакта, ведь Англия тоже вступила в его ряды. Институтом руководили откомандированные специалисты из знаменитого центра. До того, я учился в Англии, где я получил степень бакалавра по химии с отличием. Мою кандидатуру предложил профессор Вулли, работавший тогда в Багдадском университете в качестве заведующего кафедрой теоретической физикой. Он начертил мне перспективу нашего сотрудничества скудно, мол, он планирует заниматься археологическими исследованиями в Ираке - колыбели многих цивилизаций, и хотелось бы ему, чтоб я занимался темой определения возраста раскопок при помощи изотопа углеводорода 14. В то время действительно шли переговоры на правительственном уровне на предмет подготовки иракских специалистов в соответствующих английских вузах по этой теме, куда и был отправлен после предварительной подготовки в выше упомянутом институте. В 1960 году (октябрь) я поступал в Оксфорд, где три кропотливых года я занимался темой изотопов и методами их извлечения. Став кандидатом наук в 1964 году (март), я вернулся на родину, чтобы обучать наших детей премудростям атомной физики в Аль Маусоле.

Джаффер: Я хочу создать атомную бомбу

В 1956 году король Фейсал II открыл институт - вышеупомянутый - Багдадского пакта, в задачи которого входил использование "мирного атома" в целях развития народного хозяйства - и впрямь благие намерения. На приеме, устроенном в честь открытия гордости Ирака был приглашен в качестве почетного гостя директор атомного центра в Харруэлле знаменитый физик - ядерщик Джон Дуглас Кокрофт, лауреат нобелевской премии (1951 г.).

Мой отец, занимавший тогда пост министра урбанизации и строительства в стране, пригласил знаменитого ученого к нам домой на ужин, и мне довелось здороваться в прямом смысле слова с Кокрофтом. Мне тогда исполнилось 13 лет. В ту пору я был очень увлечен темой ядерного оружия, ведь в те времена след от Хиросимы не остыл еще в умах переживших войну.

Когда меня представил мой отец ученому, он спросил у меня тот самый рядовой вопрос, с которым обращаются взрослые к детям моего возраста:

- Кем хочешь стать? - спросил меня гость.

- Я хочу создать атомную бомбу - ответил я наивно.

В том же году отец отправил меня в Англию окончить среднюю школу, а в 1962 году я поступил в университет Берменгам, чтобы штурмовать "ядерные волны" и воплотить свою мечту в реальность. В 1965 году я получил степень кандидата физических наук в том же университете, где я был назначен младшим научным сотрудником в области физики высоких энергий и элементарных частиц и работал на одном из ускорителей Англии (Кавендишская лаборатория). В 1966 году я вернулся на родину заниматься преподавательской деятельностью.

Эти два человека имели возможность реализовывать себя в силу следующих обстоятельств:

- отец Джаафера занимал министерские посты на протяжении 1947 - 1958 годов, что дало ему возможность учиться и развиваться, когда многие иракские дети не знали школьной скамьи, а их родители боролись за выживание. Ведь отец первым в Ираке, кто удостоен статуса доктора наук в области механики, он как раз учился в том же университете, где и его сын Джаафер. А первый герой нашей повести - потомок известной семьи Аль - Наим. Его предки были сведущими в делах религии и теологии. Генетический фактор налицо!

- В следующей серии, мы изложим обстоятельства, при которых были эти герои завербованы спецслужбами режима Саддама и привлечены в качестве специалистов в области атомной тематики.

Справка:

[1]. 24 февраля 1955 года Турция и Ирак подписали созданный по инициативе Англии Багдадский пакт. До конца года его подписали Пакистан и Иран. Целью Багдадского пакта являлось обеспечение безопасности в связи с угрозой советского экспансионизма. Все участники договора имели общие границы с Советским Союзом и опасались распространения коммунизма. Хотя Ирак вынужден был выйти из пакта в 1958 году, его границы расширились в 1959 году, когда пакт был преобразован в Организацию Центрального договора (СЕНТО), к которому в качестве ассоциированного члена присоединились США, и он стал частью общей системы оборонительных договорных организаций.

 

Контакты
  • Контактная информация
  • Региональные представительства
Форум
  • Регистрация
  • Просмотр существующих тем
Онлайновые пресс-кнференции
  • Ближайшая
  • Регистрация
  • История пресс-конференций
Опрос
  • Вопросы на сегодня
  • Архив
Ответы на вопросы
  • Просмотр существующих вопросов и ответов
  • Задать вопрос
 
     
       
Создание веб-сайта WebCreativeStudio.com