Голова партії | Керівний склад | Ціль та завдання партії | Програмні положення | Лідерська Україна | Рейтинги  
 Звернення Кременчуцької міської ради до всіх політичних сил міста Кременчука

детальніше>>>

 ЯКІ ДЕПУТАТИ ПОТРІБНІ УКРАЇНІ?

детальніше>>>

 Готуються фальсифікації виборів?

детальніше>>>

Найближча прес-конференція


Найближчих консультацій нема
Пошук Знайти | Розширений пошук
 19:10 Вiвторок 16 жовтня 2007 
Новини
Головні новини
Вибори 2006
Аналітика
Інтерв'ю
Коментарі
Люди серед людей
Політика
Регіони
У cвіті
Економіка та фінанси
Суспільство
Виробництво
Культура та наука
Архів по датах
Підписка
Про партію
Що таке «ТРЕТЯ СИЛА»?
Документи партії
Заяви та виступи
Новини партійного життя
Молодіжна організація
ЗМІ
Фотоальбом
Проекти
ЛІДЕРСЬКА УКРАЇНА
ПОЛІТРЕФОРМА 2006
ГУМОР-2006
Рейтинги та соцопитування
Проекти
КОНКУРС ДЛЯ ЗМІ
Новый человек
В пылу избирательных баталий редко какой политик может позволить себе выступить не с традиционными популистскими обещаниями, а со стратегической идеологемой, претендующей ни много-ни мало, на национальную идею.
Автор: Вера ПогребнякИздание: «Главреда»

Позволим себе цитату из статьи лидера «Третьей силы» Василия Гаврилюка, опубликованной в «Голосе Украины»: «Современная украинская национальная идея может состояться только будучи общечеловеческой, указывая пути освобождения личности от психологических, экономических и социальных факторов, которые унижают ради реализации творческого потенциала, гармонизации взаимоотношений с природой, обществом и другими людьми. Она могла бы нести в себе осознание высшей, космической сути человеческого бытия и богоподобного человека, что даст возможность ему стать соавтором Творца».

Собственно, в этой идее «Третья сила» предлагает сделать ключевым момент гармонизации, который следует распространить на все без исключения области современного бытия от геополитики до социальной сферы, от избирательного процесса до создания принципиально новой системы здравоохранения.

Рассмотрим лишь некоторые аспекты гармонизации, предложенные «Третьей силой».


Буде "Третя сила" - буде все гаразд!


Итак, геополитика. Минувшее десятилетие, прошедшее под знаком «многовекторности» во внешней политике, привело к тому, что Украина не смогла стать полноценным субъектом мирового сообщества, дав возможность супердержавам использовать ее как политический инструмент в борьбе за мировое господство. В то же время новая власть заявила о безальтернативности европейского выбора страны. Нахрап, с которым Украина стала рубать собственное окно в Европу, вызвал легкий шок не только у зажиточных европейских стран с их буржуазной «закушанностью» и нежеланием перемен в спокойной размеренной жизни, но – и это куда более важно – неприятно шокировала и часть украинцев, которые не готовы да единение с ЕС и НАТО как альтернативу более исторически привычному альянсу славянских государств.

Существует ли в этой ситуации третий путь, суть которого не в многовекторности, но и не в приверженности движению в каком-то одной направлении, будь то западное или восточное? Суть это пути, по мнению «Третьей силы», исходит из значимости геополитической расположенности страны. Укарина может и должна стать геополитическим, геоэкономическим, культурным и духовным центром Востока и Запада, Юга и Севера. Расположенная на перекрестке европейской и азиатской цивилизаций, христианской и мусульманской культур, Украина могла бы стать «мировой лабораторией», где бы происходил контакт цивилизаций, их примирение и диалог. В этом смысле миссия Украины позволит избежать набирающего обороты противостояния христианского и мусульманского миров, терроризма и цивилизационного кризиса. В этой миссии и должна состоять национальная геополитическая идея Украины.

Что касается внутренней политики, то наибольшей ее проблемой является непреодоленный раскол страны, учиненный циничными политтехнологами во время минувшей президентской кампании. «Цивилизационный разлом» между Востоком и Западом усугубляется и властью, предлагающей безальтернативную евроинтеграцию, и оппозицией, пытающейся выдать воссоединение с Россией за панацею от всех отечественных проблем.

Идея  «собственного пути», предложенная «Третьей силой» на геополитическом уровне, как идея одинаково понятная крымчанину и сумчанину, галичанину и донетчанину, может стать тем объединяющим фактором, который поможет преодолеть и внутренний раскол Украины. Украинский же парадокс состоит в том, что элита страны – и минувшая, и пришедшая ей на смену – оказалась не готовой ставить амбициозные стратегические цели перед собой и народом, не могущей сформировать национальную мечту. А без мечты, как известно, не бывает и чудесного ее осуществления. Поэтому победить в  политической перспективе сможет лишь тот политики или сила, которые эту самую мечту – понятную и вожделенную каждым – сможет сформулировать.

Но главное в предложенной концепции все же – человек. Не смотря на существующую в стране озабоченность людей материальной стороной жизни, по мнению Василия Гаврилюка, мы все больше осознаем, что мы – существа духовные, и смысл человеческого существования пребывает далеко за пределами материальных нужд и земного существования. И только отношение человека к себе самому как к существу животно-телесному, а не духовному, мешает ему реализовать заложенные в нем практически бесконечные возможности. В этом смысле нужно понимать, что успехи в любой отрасли жизни – от культуры до экономики – за пределами этих сфер. Успехи эти заложены в потенциале людей, ними занимающихся. Именно вера в Бога и собственные возможности является наилучшим катализатором успеха. Поэтому все позитивные изменения в стране следует начинать с духовного возрождения человека. На этом пути – возращение к Вере, соблюдение законов, не писанных, но данным нам свыше. На самом деле ведь, «демократия основана на убеждении, что обычнее люди имеют необычные возможности. В этом состоит и главная ее ценность».

Вот так, вкратце проанализировав концепцию, предложенную «Третьей силой», безусловно, концепцию новую необычную и где-то даже странную для реалий нашей политики, тем не менее мы впервые получили четкую альтернативу казалось бы безальтернативной действительности. Возможно, с некоторыми тезами, изложенными Василием Гаврилюком, трудно согласить, другие нуждаются в осмыслении и толерантности. Но истина рождается, как известно, в дискуссии. И как знать, может быть, украинская истина как раз и вынырнет из концепции третьего пути?

2006-02-23
   

Контакти
Форум Онлайнові консультації Опитування
  • Питання на сьогодні
  • Архів
Відповіді на питання
  • Перегляд існуючих питань і відповідей
  • Задати питання
 
Використовувати матеріали tretya-sila.org.ua можна, лише пославшись (для інтернет-видань - зробивши гіперпосилання) на tretya-sila.org.ua. Будь-яке копіювання, публікація, передрук чи наступне поширення інформації, що містить посилання на "Інтерфакс-Україна" або на "Українські Новини" суворо забороняється.