Голова партії | Керівний склад | Ціль та завдання партії | Програмні положення | Лідерська Україна | Рейтинги  
 Звернення Кременчуцької міської ради до всіх політичних сил міста Кременчука

детальніше>>>

 ЯКІ ДЕПУТАТИ ПОТРІБНІ УКРАЇНІ?

детальніше>>>

 Готуються фальсифікації виборів?

детальніше>>>

Найближча прес-конференція


Найближчих консультацій нема
Пошук Знайти | Розширений пошук
 19:11 Вiвторок 16 жовтня 2007 
Новини
Головні новини
Вибори 2006
Аналітика
Інтерв'ю
Коментарі
Люди серед людей
Політика
Регіони
У cвіті
Економіка та фінанси
Суспільство
Виробництво
Культура та наука
Архів по датах
Підписка
Про партію
Що таке «ТРЕТЯ СИЛА»?
Документи партії
Заяви та виступи
Новини партійного життя
Молодіжна організація
ЗМІ
Фотоальбом
Проекти
ЛІДЕРСЬКА УКРАЇНА
ПОЛІТРЕФОРМА 2006
ГУМОР-2006
Рейтинги та соцопитування
Проекти
КОНКУРС ДЛЯ ЗМІ
Через Европу к Украине
Концепций евроинтеграции, провозглашенной Президентом Виктором Ющенко стратегическим курсом развития страны, существует несколько. Одни политические силы предлагают «копирование» всех европейских норм и привычек, с целью копирования «Старушки Европы», другие, напротив, ратует за построение Европы в Украине, то бишь, клонирование. Но есть и третий путь…
  

Концепций евроинтеграции, провозглашенной Президентом Виктором Ющенко стратегическим курсом развития страны, существует несколько. Одни политические силы предлагают «копирование» всех европейских норм и привычек, с целью копирования «Старушки Европы», другие, напротив, ратует за построение Европы в Украине, то бишь, клонирование. Но есть и третий путь…

Его, третьего пути, основные вехи изложил лидер одноименной политической «Третьей силы» Василий Гаврилюк. Коротко говоря, план таков: вступать в ЕС надо, но надо думать, перед тем, как куда-то вступаешь.   Что бы не получилось, как в старом одесском анекдоте про Изю, который вечно куда-то вступает, если не в дер…мо, так в партию.

Итак, прежде, чем делать какие-либо шаги, нужно хорошо понимать ситуацию, в которой нынче оказалась сама Европа. Расширение Евросоюза существенно повлияло на возможность руководящих органов управлять этим конгломератом. В таких условиях создается то, о чем говорил Джордж Оруэлл в «1984»: «Все люди рождаются равными, но некоторые – равнее равных». И никто не станет спорить с тем, что голос, к примеру Германии, намного сильнее голоса Турции в рамках Евросоюза.  В этом смысле у Украины появляется серьезная проблема, связанная с тем, что нам не будет предложено войти в Евросоюз для игры роли первого плана. А политических «Оскаров», как известно, вряд ли модно получить за лучшую роль второго плана. Ведь роль эта - второстепенна, и всегда нужна лишь для того, чтобы наилучшим образом могли проявиться главные герои. Условно говоря, если Украину начнут использовать как транзитную страну, выиграет те, кто будет возить свой товар, если из нас планируют сделать «житницу Европы», то это вскорости загубит промышленный и научный потенциал страны и так далее. Никому не нужна сильная и самостоятельная Украина в рамках любого межгосударственного объединения, в том числе и Евросоюза это нужно понимать и принимать.

Тогда возникает вопрос: а зачем нам в Европу? По мнению Василия Гаврилюка, ответ на этот вопрос лежит именно в экономической площади (имеется ввиду уровень жизни населения), и в геополитическом раскладе (ни одна страна в глобальном мире не способна выжить и развиваться в условиях изоляции). Ближайший же путь в Европу таков: «Украине, чтобы попасть к ЕС на правах равного члена, следует достичь европейского уровня жизни для украинских граждан. Все страны мира начинали реформы внутри себя, из внутреннего обмена товарами и услугами. Когда люди в этих странах становились зажиточнее, они проводили экспансию во внешний мир. Ведь экономика не может работать, опираясь на 10% средних и богатых и на 90% нищих. И экономика прекрасно работает без любой внешней помощи, если нация складывается, как минимум, с 75% имущих. Исходя из этого, первоочередными задачами на сегодня для вступления Украины к ЕС есть получения Украиной статуса страны с рыночной экономикой, облегчение визового режима и создания зоны свободной торговли и реального приближения к европейским структурам. Как мы видим, власть идет этим путем, и здесь остается мало места для ее критики».

Но существует еще одна серьезная проблема: непонимание частью украинского населения необходимости евроинтеграции как единственно возможного в нынешних реалиях курса страны. И зде6сь, по мнению Третьей силы, на выручку могут прийти две вещи: Украине следует изменить статус "просителя" и определить «заказчиком» европейской интеграции украинский бизнес. То есть, следует развивать отношения с ЕС не только на государственном, но и на корпоративном уровне, чтобы экономика Украины стала  частью евроэкономики.

Сегодня ЕС является наибольшим торговым партнером Украины, и эти отношения нужно развивать и стимулировать. Необходимо искать способы самостоятельного существования в партнерском формате сотрудничества, как с Россией, так и с Европой, США, Турцией и другими странами. Здесь следует применить европейский опыт - начинать из развития экономического фундамента сотрудничества при соблюдении максимальной политической толерантности. Для такой политики сегодня довольно благоприятные условия. С одной стороны, ЕС максимально ориентирует нас на экономическое сотрудничество и очень осторожничает в политическом сближении. С другой, Россия все ищет возможности развития интегральных экономических проектов.

В этих условиях Украина может стать активной, самостоятельной и самодовлеющей силой. Это даст возможность решить проблемы энергообеспечения благодаря сотрудничеству с Россией и Казахстаном, в частности, в формате ЄЕП. ЄЕП также открывает возможности не только для расширения зоны свободной торговли, но, что более важно, для выхода на принципиально новый уровень международного экономического менеджмента. Сегодня и ЕС поддерживает то, чтобы восточнее  от него простиралось универсальное экономическое пространство. При реализации таких подходов можно целиком соединить процессы интеграции в европейское и евразийское экономические пространства, сохраняя при этом собственную политическую независимость. Ведь цель Украины - европейский уровень жизни, европейский уровень участия общественности в принятии политических решений, европейский уровень помощи образованию и науке, в конце концов, социальные стандарты. При этом не важно,  будем ли мы формально членами Евросоюза, или нет.

Главред

2006-03-20
   

Контакти
Форум
  • Реєстрація
  • Перегляд існуючих тем
Онлайнові консультації
  • Найближча
  • Реєстрація
  • Історія консультацій
Опитування
  • Питання на сьогодні
  • Архів
Відповіді на питання
  • Перегляд існуючих питань і відповідей
  • Задати питання
 
Використовувати матеріали tretya-sila.org.ua можна, лише пославшись (для інтернет-видань - зробивши гіперпосилання) на tretya-sila.org.ua. Будь-яке копіювання, публікація, передрук чи наступне поширення інформації, що містить посилання на "Інтерфакс-Україна" або на "Українські Новини" суворо забороняється.